首頁

約蘇傳 - 46 / 47
基督教類 / 布老虎 / 本書目錄 || 記錄本頁面 我的閱讀標記

約蘇傳

第46頁 / 共47頁。

該亞法急得滿頭大汗,他不顧一切地赤膊上陣了,用嘶啞的聲音喊着說:「除了凱撒,我們沒有王!自稱為王就是反叛凱撒。你如果放掉這個人,就是對凱撒的不忠!」這簡直是政治訛詐!彼拉多明白這話的份量。如果他真的釋放了耶穌,該亞法就會用這個理由到羅馬去向凱撒控告他,那時他就有口難辯、自身難保了。

一陣沉默之後,彼拉多終於在該亞法的政治訛詐面前退縮了。他吩咐人取一盆水來,在眾人面前洗了手,宣佈說:「使這個無辜的人流血的責任與我無關,你們自己承擔吧!」「讓他流血的責任由我們和我們的子孫來承擔!」眾猶太人又亂嚷。


  

於是,彼拉多吩咐釋放巴拉巴,並按照羅馬法律把耶穌鞭打了,交給士兵去釘十字架。

自從耶穌在客西馬尼園裡被捕以後,加略人猶大一直混在人群中等候耶穌行神蹟來自救,但是,耶穌卻一直逆來順受,任人擺佈,一點反抗自救的意思也沒有;更讓他失望的是大祭司該亞法不但不遵守保證耶穌人身安全的諾言,反而親自出馬要挾彼拉多置耶穌于死地。這時猶大才發現自己上了當,但是已經晚了,彼拉多已經向該亞法讓步下令把耶穌釘十字架了。猶大悔恨已極,他出賣了耶穌,也出賣了自己。

該亞法見目的已經達到,就高興地帶著手下人回聖殿去準備主持獻祭禮儀。當他走到殿門口時,忽然從人群中衝出一個披頭散髮兩眼發直的人來,一把揪住該亞法的領口,連哭帶喊地說:「你這個騙子,把我的老師還給我!我上了你的當,出賣了無辜的人,我有罪了!」該亞法認出他就是加略人猶大,就冷冷地說:「你干的事你自己負責,與我有什麼相幹!」人們七手八腳地把猶大推開,讓該亞法進聖殿去了。

猶大一邊哭一邊把大祭司給他的那三十塊銀幣摔在聖殿的台階上,踉踉蹌蹌地跑出城去上吊死了。

公元3047日上午巳初時分,耶穌被帶到耶路撒冷城西北的刑場去釘死在十字架上。十字架的頂端有一塊木牌,上面用拉丁文、希臘文、希伯來文寫着他的罪名:「這就是猶太人的王耶穌”耶穌在十字架上還替那些置他于死地的人禱告說:“父啊,饒恕他們吧!因為他們不知道自己幹了些什麼。」

耶穌完全相信,作為受難的彌賽亞,他已經圓滿地完成了自己的使命,他的犧牲肯定會喚醒億萬顆悔改的心,一個新時代——《新約》時代開始了,天國在地上誕生了。想到這裡,耶穌欣慰地說:「成了!」隨後耶穌就斷了氣。

猶太人公議會中有兩位正直的人,一個是亞利馬太人約瑟,一個是法利賽人尼哥底母,他們一直在暗中同情並支持耶穌,這時見耶穌已死,就去取得彼拉多的允許,把耶穌的屍體從十字架上取下來葬在離刑場不遠的墓地裡。

第六章

新時代的開始你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌。他已經復活了。《馬可福音》十六6耶穌從來沒有自稱是彌賽亞,即使在門徒們承認他是彌賽亞時,他也禁戒他們不要告訴別人《馬太福音》十六1320。因為他知道大多數猶太人期望的是一位國王式的彌賽亞,是猶太人的民族英雄、復國救主。

他不是這樣的彌賽亞,不但一般猶太人認識不到這一點,連他的門徒,甚至首先承認他是彌賽亞的彼得也不能理解這一點《馬太福音》十六2123。所以,耶穌只當眾預設自己是大衛的子孫,這是傳統的彌賽亞的基本條件之一。當他最後一次進入耶路撒冷時,他允許人們像歡迎彌賽亞那樣歡迎他,但也只是稱他為大衛的子孫。在與法利賽人辯論時,耶穌宣稱真正的彌賽亞要比大衛偉大得多《馬太福音》二十二 4146

這就暗示了他不是人們期望的那位國王式的彌賽亞。耶穌被捕後在猶太人公會議受審,大祭司該亞法問他是不是彌賽亞,耶穌第一次,也是最後一次,公開承認自己就是彌賽亞,不過他立即補充說:「……然而,我告訴你們,後來你們要看見人子坐在那權能者的右邊駕着天上的雲降臨。」這就等於否認自己是傳統的國王式的彌賽亞,從而使該亞法抓不到控告他的把柄。

那麼,上帝恩許的彌賽亞在哪裡呢?


  

耶穌用自己的行動回答了這個問題。

耶穌的犧牲正像他所預期的那樣,產生了震撼人心的作用。

耶穌被捕時,門徒們四散逃走了。耶穌遇害以後,門徒們痛定思痛,對耶穌生前教導他們的話進行了深刻的反思,過去似懂非懂的話現在在耶穌受難的前提下竟融會貫通了。他們相信耶穌受難並不是他生命的終結,而是另一個昇華階段的開始,因此,他們相信耶穌復活了。這一信念使他們獲得了無窮的勇氣,不再害怕猶太當局的迫害,也不害怕任何艱難困苦。

他們重新在耶路撒冷聚集,同心協力繼承耶穌的遺志,開展天國運動。不過,他們的天國運動卻是以宣傳耶穌的生平為中心:耶穌就是上帝恩許給猶太人的彌賽亞,他為拯救世人而生,為拯救世人而死,更為拯救世人而復活,並經常與信他的人同在;信他的人都能憑藉他的救贖與上帝和好,得享永生。

耶穌沒有建立一個宗教組織,他只是發起了一場運動。這場運動的最奇妙的事就是他的追隨者所體驗到的那種上帝通過耶穌賦予他們力量的連續性。這種連續性沒有因為耶穌被釘十字架而削弱,卻相反地得到加強並跨越時空限制而迅速發展。所有信仰者都體驗到他的具體存在與不可取代性。



贊助商連結