首頁

約蘇傳 - 44 / 47
基督教類 / 布老虎 / 本書目錄 || 記錄本頁面 我的閱讀標記

約蘇傳

第44頁 / 共47頁。

耶穌接著說:「現在,我給你們一條新命令:你們要彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,人們就能夠認出你們是我的門徒了。你們如果愛我,就要遵行我這條命令。」

「我是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父上帝那裡去。你們如果認識了我,也就認識了我的父。」


  

腓力插嘴說:「主啊,求你把父上帝顯示給我們吧!」耶穌說:“腓力,我跟你們在一起這麼久了,你還不認識我嗎?我在父裡面,父也在我裡面,難道你不相信嗎!我所說的、所做的這一切都是在我裡面的父所說的、所做的。我是真葡萄樹,你們是我的枝子,父上帝是我們的園丁。

凡屬於我而不結果子的枝子,他就剪去;結果子的枝子,他也要進行修剪,使它多結果子。

“逼迫我的人自然也要逼迫你們。他們認為這樣做就是侍奉上帝。真是可悲,他們不知道自己幹了些什麼蠢事!這是因為他們不認識父,也不認識我。

“你們要記住:不久,你們將不再看見我;再過不久,你們還要看見我!

「時候到了,我們走吧!」耶穌囑咐完了,便和門徒一起唱詩、禱告,然後出城,向東過汲淪溪、上橄欖山、進客西馬尼園去。

最後的宣告成了!《約翰福音》十九3046日夜即猶太曆尼散月十三日,因猶太曆以日落為一天的開始,耶穌帶著十一個門徒進了橄欖山的客西馬尼園。這是一個荒蕪的園子,園內野樹叢生,荒草迷徑,是一個很容易隱藏的地方。這時,浮雲滿天,更顯得月暗星昏,氣氛慘淡。進園以後,耶穌留下馬太等八個門徒在附近避風的岩石旁休息等候,自己帶著彼得、雅各、約翰往園子深處去禱告。

走了一段路,耶穌忽然感到一陣難以控制的恐懼,他料定猶大叛變了,猶大知道他們過夜的地方,現在可能正領着人來逮捕他。十字架的道路雖然是耶穌反覆思考以後才決定的,但是十字架上的痛苦也是可想而知的。想到這裡,耶穌不禁感到一種難以名狀的孤獨與惶惑,就對彼得等三人說:「我心裡難過得要死。我到前邊去禱告,你們在這裡等我,千萬要保持警醒!」耶穌獨自往前走了約一箭之地。

他想如果要放棄十字架的道路,還為時不晚,趁夜黑人靜,帶領彼得等三人連夜向東逃走,天亮時就能趕到耶利哥,那裡有撒該等人的支持,大祭司就鞭長莫及了;至于那八個門徒,猶太當局肯定不會難為他們。但是,耶穌馬上就否定了這種想法,甚至為此而感到羞愧。於是,耶穌伏地禱告,求上帝賜給他力量以戰勝自己的軟弱。過了一會兒,耶穌逐漸冷靜下來,又恢復了自信與勇氣。

耶穌沉着地帶著彼得、雅各、約翰回到園門口與其他門徒會合後不久,就見一群人手執火把、刀棒、吵吵嚷嚷地來到園門前,领頭的人正是加略人猶大。

原來猶大離開宴席後就去找大祭司該亞法。他想入非非地認為耶穌讓他去做的事就是同意了他的計劃。猶大找到該亞法告訴他當夜耶穌到客西馬尼園去休息。該亞法馬上派了十幾名僕人連同聖殿裡的一些警衛帶上火把、武器隨猶大到客西馬尼園去捉拿耶穌,由於天色昏暗,很難辨認誰是耶穌,猶大就和他們約定:他和誰親嘴,誰就是耶穌。

猶大等人進了園子。門徒們都被這群氣勢洶洶的人嚇獃了。耶穌卻鎮靜地迎上前來,問道:「你們找誰?」猶大快步搶到耶穌面前,叫了一聲「老師!」就與耶穌親嘴。

耶穌說:「朋友,你要幹什麼就幹吧!」火光中,猶大見耶穌既不驚慌,也不忿怒,臉上的神色卻是在鎮靜中充滿了憐憫,不禁感到一陣顫慄。


  
大祭司派來的人見猶大和一個人親嘴,又稱他為老師,知道這人就是耶穌,遂一擁而上把耶穌圍在中間。門徒們見耶穌毫不抵抗,束手就擒,一時沒了主意,就乘亂分散逃走了。

大祭司的僕人們把耶穌的雙手捆綁了,帶進城去,遵照該亞法的吩咐連夜先把他押送到前任大祭司亞那的家裡去。當時亞那雖然已經不作大祭司,但他是現任大祭司該亞法的岳父,該亞法對他言聽計從。該亞法由於前天在聖殿裡的舌戰中敗在耶穌手下,擔心由他審問耶穌會再次受窘,所以請亞那首先出面審問耶穌,力爭在第一個回合裡就抓住控告耶穌的把柄。耶穌知道亞那無權審問他,對亞那的問題一概嗤之以鼻,拒絶回答。

亞那無奈,害怕白費時間,只好讓人把耶穌解到該亞法那裡去。

該亞法正在召開猶太最高權力機構——耶路撒冷公議會——會議,商議給耶穌定罪的問題。這時天已經快亮了。他們決心儘快處死耶穌,否則,一到日落,就開始過踰越節,又是安息日,按照教規任何事情都不能做,這樣就會給耶穌的門徒們以時間,萬一他們聯合奮鋭黨、匕首黨等激進派猶太人發起暴動,問題就難辦了。

早有人把亞那審問耶穌的情況報告了該亞法。該亞法被迫孤注一擲,等耶穌一解到就立即正式開庭審問。該亞法坐在大祭司的座位上,兩旁是兩個半圓形的議席,坐著70名議員,其中大多數人反對耶穌,雖然也有人同情耶穌,如法利賽人尼哥底母,但他們人少勢孤,憚于該亞法的淫威,不敢據理力爭,只好默默地坐在那裡,敢怒而不敢言。證人原告是預先指定的,證詞則是臨時編造的。

一開庭,證人們就七嘴八舌地控告耶穌,但是他們的證詞破綻百出,自相矛盾,把嚴肅的審問弄成了一場閙劇。



贊助商連結