首頁

約蘇傳 - 41 / 47
基督教類 / 布老虎 / 本書目錄 || 記錄本頁面 我的閱讀標記

約蘇傳

第41頁 / 共47頁。

「不要再犯罪了!」45日早晨,耶穌和門徒從橄欖山回耶路撒冷聖殿去繼續宣講天國的福音。他們剛一進外邦人院子,就見一夥人亂哄哄地迎上前來,為首的幾個猶太經學家和法利賽人粗暴地把一個衣服不整、蓬頭垢面的婦人推到耶穌面前,對耶穌說:「先生,這個婦人是在犯姦淫罪時被人們抓到的,根據《摩西律法》應該怎樣處罰她呢?」耶穌沉靜地環視了一下周圍的人們,見為首的這幾個人雖然臉上裝出一副義憤填膺的樣子,但卻隱隱地露出了嘲弄與譏諷的神情;跟在他們背後的人一邊亂嚷:「用石頭打死她!」一邊玩弄着手裡的石頭。他馬上明白了,這是一個精心安排的陷阱。按照《摩西律法》,犯姦淫罪的女人應該用石頭打死,按照羅馬法律這個女人卻罪不當死。

如果回答說應該用石頭打死她,這些人會馬上把她打死,他們手上拿着石頭已經蠢蠢欲動了。耶穌知道猶太人沒有司法權,隨便打死人是違犯羅馬法律的,這些人把那女人打死以後,還會控告他帶頭違犯羅馬法律故意殺人。如果回答說不能用石頭打死她,這些人又會指責他不尊重《摩西律法》,不配在聖殿裡講道。


  

耶穌識破了他們的詭計,就不回答他們的問題,只是默默地彎下腰去用手指在地上寫字。

這樣相持了好一會兒。那幾個經學家和法利賽人以為這一次可把耶穌難倒了,就咄咄逼人地連連催他回答問題。耶穌直起腰來,鎮靜地盯着他們看了一陣,然後對他們說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」說完,又彎下腰去用手指寫字,連看也不看他們了。

耶穌的回答實際上是一記有力的反擊:誰敢在耶和華的聖殿裡自稱是沒有罪的人呢?喧閙的人們面面相覷,過了一會兒就一個一個地悄悄溜走了。

最後只剩下耶穌和那個婦人以及眾門徒還在那裡。

耶穌站起身來問那婦人說:「婦人,控告你的那些人在哪裡呢?沒有人定你的罪嗎?」「主啊,沒有。」那婦人回答說。

「我也不定你的罪。去吧,以後不要再犯罪了!」關於大災難的預言這一天雖然沒有再遭到撒都該人和法利賽人的干擾與刁難,但是,耶穌卻預感到局勢越來越嚴重。對方的沉默並不表示他們認輸或悔改,相反,這恰恰預示着一場更大的風暴的來臨,他們將會不擇手段地置自己于死地了。

耶穌對自己的犧牲並不感到意外,他擔心的是,這樣一來,奮鋭黨人、匕首黨人也將會一意孤行,其結果必定是將猶太民族引上一條毀滅的道路。

當晚,耶穌帶著門徒回到橄欖山上,遙望耶路撒冷,不禁悲從中來,連聲嘆息說:「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你曾殺害過先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次想招聚你的兒女,好像母鷄招聚小鷄到翅膀底下,只是你們不願意。看哪,你們的家必成為荒場!」《舊約》先知的使命主要是向背離上帝的以色列人傳達上帝的警告、懲罰與應許。公元前7世紀末到前6世紀初,先知耶利米根據當時南國猶大的宗教、政治、經濟、軍事等方面的情況預見到了以色列人面臨的民族危機,指出上帝將通過巴比倫人對以色列人進行懲罰。

他的預言不幸而言中了。公元前586年,一場大災難降臨在以色列人頭上:巴比倫人攻陷耶路撒冷,滅猶大國,焚燬聖殿,拆毀聖城,擄走居民,以色列民族遭到了毀滅性的打擊。


  
不幸的是猶太人即以色列人並沒有吸取歷史的教訓,事隔六百多年,歷史的悲劇竟將不可避免地重演!

耶穌認為公元1世紀30年代初的猶太社會危機比公元前6世紀80年代更為嚴重,特別令人擔心的是以奮鋭黨人為代表的強硬派竟不顧力量的懸殊要貿然舉行反抗羅馬佔領的武裝起義。他清醒地看到這種冒險主義行動必將給猶太民族招致一場空前的大災難。因此,他指出:「你們要聽見打仗和打仗的風聲,不要驚慌,因為這是免不了的,不過結局還不會立刻就到。民要攻打民,國要攻打國,多處有饑荒和地震。

這都是災難的起頭。」《馬太福音》二十四68;《馬可福音》十三78;《路加福音》二十一911耶穌再三警告說:這場大災難將是上帝對猶太人進行的一次大審判,懲罰的執行者將是羅馬人。猶太人在軍事上大潰敗之後將遭到一場可怕的屠殺。

「當你們看見耶路撒冷被兵圍困的時候,就知道她成為荒場的日子近了。那時,住在猶太的應該逃到山上,住在城裡的要離開,住在鄉下的不要進城。因為這是報仇的日子,使經上一切的話都得應驗……因為大災難要臨到這地,烈怒要臨到這裡。他們將倒在刀下,被擄到各國,耶路撒冷必被外族人踐踏,直到外族人的日期滿足。



贊助商連結