首頁

約蘇傳 - 40 / 47
基督教類 / 布老虎 / 本書目錄 || 記錄本頁面 我的閱讀標記

約蘇傳

第40頁 / 共47頁。

耶穌不卑不亢地回答說:「我也有一個問題,請你先回答我,然後我就回答你。施洗約翰的權柄是從天上來的呢?還是世上某人給他的呢?」對該亞法來說這是個很難回答的問題。因為猶太人普遍認為施洗約翰是位先知,他施洗的權柄是上帝授予的。如果說施洗約翰的權柄來自人間,肯定會引起在場的多數猶太人的強烈反對,如果承認施洗約翰的權柄來自上帝,耶穌必然會追問他為什麼不按照施洗約翰的話去悔改呢?

該亞法遲疑了一會兒,只好回答說:「我們不知道。」


  

耶穌馬上說:「好!既然你不明確地回答我的問題,那麼,我也不回答你的問題。不過請大家聽我講一個比喻:有一個園主栽種了一個大葡萄園,周圍用籬笆圈起來,在園子當中挖了一個壓酒池,蓋了一座守望台,然後把園子租給佃戶,就帶著全家往遠方旅行去了。到了收穫的季節,園主派了三個僕人去收租。佃戶們不但不交租,反而抓住僕人,打傷了一個,殺死了一個,用石頭砸死了一個。

那受傷的僕人逃回去向園主報告了這件事,園主就另派了更多的人去收租,佃戶們照樣把他們殺的殺,打的打,趕出園子去。最後,園主決定派自己的兒子去收租,他以為佃戶們必然會尊重他的兒子。不料,佃戶們看見園主的兒子來了,就彼此商議說:『這是葡葡園的繼承人,我們把他殺了吧。這園子沒有了繼承人就歸我們所有了。

』於是他們就抓住園主的兒子,推到葡萄園外面去殺死了。你們說等園主親自回來以後會怎樣對待那些佃戶呢?」人們紛紛回答說:「他會毫不留情地懲罰那些忘恩負義的佃戶,把葡萄園另租給按時交租的好佃戶!」該亞法聽了耶穌的話,知道這是影射他們說的,不禁勃然大怒,很想立即發作,但見支持耶穌的人多勢眾,不得不強壓怒火,帶著手下的人悻悻地走了。

法利賽派原來與撒都該派有矛盾,見該亞法在耶穌面前碰了釘子,不由得幸災樂禍起來。但是他們也反對耶穌,於是也想利用這個機會給耶穌出個難題以顯示自己比撒都該派高明。他們看見人群中有些希律黨人,就耍了一個借刀殺人的詭計。

有幾個法利賽人走到耶穌面前,假惺惺地說:「先生,我們知道你是個誠實人,完全按着真理用上帝的道教訓人,說話做事不徇情面,也不顧忌任何人。我們想請教一個問題:我們應該不應該納稅給凱撒?」耶穌立即識破了他們的陰謀——這是一個包藏禍心的政治性問題。如果回答說應該向凱撒納稅,就會引起大多數猶太人的不滿,有可能失去部分群眾的支持;如果回答說不應該向凱撒納稅,就會被指控煽動群眾反對羅馬政府。左右都是陷阱,耶穌不禁被這幾個陰險的法利賽人激怒了,眼望着那些假裝得一本正經的面孔感到又可恨又可憐,心想這些人滿肚子陰謀詭計,表面上卻滿口仁義道德,這種謙謙君子的假象不知道欺騙了多少人!

耶穌嘆了一口氣,回答說:「虛偽的人哪,何必耍這種花招呢!拿一個上稅的錢來給我看。」

有人掏出一枚上稅的硬幣來交給耶穌。

耶穌指着硬幣上鑄造的凱撒像反問道:「錢上鑄着的人像和年號是誰的?”他們回答說:“是凱撒的。」

耶穌說:「好吧,凱撒的東西應當歸凱撒,上帝的東西應當歸上帝!」耶穌的回答立刻引起了一片讚揚聲,連那些反對耶穌的人也不能不佩服他的高明。短短的一句話不但非常得體地回答了法利賽人的挑釁,而且轉守為攻批判了大祭司等人將猶太百姓奉獻給上帝的獻儀中飽私囊的罪行,以及法利賽人自以為義、嘩眾取寵、將應該歸於上帝的榮耀歸到自己身上的虛偽行為。

那幾個法利害人很尷尬地退到一邊去了。在場的撒都該人見法利賽人也碰了釘子,不由得眉開眼笑起來。有幾個撒都該人又想顯示顯示自己,就問耶穌說:「先生,我們也想請教一個問題:摩西說,人若死了,只撇下妻子而沒有孩子,他的兄弟應當娶寡嫂為妻,替哥哥生子立嗣。從前我們這裡有一家人,弟兄七個。


  
老大娶了妻子,沒生孩子就死了;老二娶了那位寡嫂,還沒生孩子也死了;從老三到老七都是這樣;最後,那個連喪七個丈夫的女人也死了。這樣,到復活的時候,她是這弟兄七個中哪一個的妻子呢?因為這七個人都曾經娶過她。」

耶穌回答說:「你們錯了!你們是撒都該人,難道不明白《聖經》、不知道上帝的大能嗎!人復活的時候也不娶也不嫁,和天上的使者一樣。關於死人復活的道理,你們沒有讀過經上記載的話嗎?上帝說:『我是亞伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝。』你們應該知道,上帝是活人的上帝,不是死人的上帝。」

耶穌知道撒都該派不相信復活,他們編造了這個故事分明是取笑那些相信復活的法利賽人,甚至也取笑相信復活的耶穌。於是耶穌採用以其人之道還治其人之身的辦法,暗示撒都該派雖然壟斷着祭司大權,但其實並不理解上帝的旨意,一席話說得他們啞口無言。

這一天,耶穌在聖殿裡連續駁倒了大祭司該亞法和撒都該人、法利賽人、經學家等人的問難,在眾人面前大大地殺了他們的囂張氣焰,但同時也料到對方在光明正大的辦法被挫敗以後,一定會改變手法轉而施陰謀放暗箭了。

所以,為了安全起見,當晚耶穌帶門徒上了耶路撒冷城東的橄欖山,露宿在樹林裡,竟不回伯大尼去。



贊助商連結