首頁

約蘇傳 - 39 / 47
基督教類 / 布老虎 / 本書目錄 || 記錄本頁面 我的閱讀標記

約蘇傳

第39頁 / 共47頁。

耶穌這次來到耶路撒冷的消息使祭司和商販們都很震驚,他們都料到耶穌會來「第二次潔淨聖殿」,各自聚集在一起商討對策。祭司們去請示大祭司該亞法。該亞法指示他們不能公開支持商販,因為耶穌的行動是名正言順的,但他要求祭司們儘力維持聖殿裡的正常秩序。商販們則決定和耶穌對抗並派人去請求祭司們支援。

祭司們按照該亞法的指示對此不置可否。


  

42日晚上,耶穌和門徒在伯大尼商量第二天的行動計劃。耶穌決定第二天上午去再次「潔淨」聖殿。他讓門徒把一捆繩子擰成鞭子用來驅趕牛羊,並囑咐他們如果商販們進行抵抗,不到萬不得已決不使用武力,更不能傷人,同時要堅決避免與聖殿警衛或羅馬士兵發生任何衝突。一切準備就緒以後,耶穌又打發幾個門徒連夜趕回耶路撒冷去組織群眾進行支援。

43日上午,耶穌和門徒回到耶路撒冷聖殿,早有一大批群眾在聖殿門口等候他們。耶穌帶領人們進入聖殿的外邦人院子,只見院子裡冷冷清清,買東西的人很少。商販們見耶穌進了院子就不約而同地從攤位上站了起來,一個個沉着臉,眼睛裡充滿了敵意。耶穌知道他們準備反抗。

他站在台階上用威嚴的目光冷靜地對他們掃視了一遍。這目光的交鋒就是心理的較量。整個院子都沉寂下來,甚至連牛羊也停止了鳴叫。過了一會兒,耶穌卻意外溫和地大聲對他們說:“弟兄們,你們都知道經上記着說:『我的殿必稱為萬國禱告的殿。

』我並不反對你們做買賣,但是,我堅決反對你們在聖殿裡做買賣。看,你們把一座神聖的殿堂糟踐成什麼樣子了!簡直成為『賊窩』了!你們嘴裡高喊要敬拜上帝,難道你們就這樣敬拜我們的上帝嗎?再說,你們真的是老老實實地做買賣嗎?這用不着我來說破,你們心裡都明白。你們是為了金錢而拋棄了上帝。我提醒你們:一個人不能事奉兩個主,不能既事奉上帝又事奉瑪①門 。

你們自己論斷自己吧!現在,請你們收拾起自己的貨物和銀錢到聖殿外 ① 參閲本書第5051頁。

① 瑪門:意為金錢、財利。

面去做買賣吧!我們可以幫你們收拾東西,替你們打掃院子。你們要反抗嗎?

請看看我背後,任何一個真心敬拜上帝的猶太人都不會原諒你們!”接下來又是一陣寂靜。終於,商販中有人羞愧了,膽怯了,退卻了。他們開始默默地收拾起自己的東西退到聖殿外面去。其餘的人遲疑了一陣,也只好退出聖殿去。

就在雙方對峙的時候,駐守在聖殿西北角的安東尼堡壘裡的羅馬士兵正居高臨下虎視眈眈地注視着聖殿院子裡發生的這一切。他們接到命令說,只要一發生騷亂,就立刻出動鎮壓,不管誰是誰非,一律格殺勿論。同時,聖殿的警衛們也正嚴陣以待,準備控制局勢、維持秩序。現在,他們看到商販們退出聖殿,耶穌指揮門徒們幫助他們驅趕牛羊、打掃院子,一點兒意外的事情也沒發生,自然也就收刀入鞘了。

耶穌指揮門徒把院子打掃乾淨後,又吩咐人守住聖殿的各個大門,防止商販們捲土重來,同時也不准任何人拿着器皿雜物等從殿裡穿行,以保持聖殿的肅穆敬虔氣氛。這些措施也沒有受到聖殿當局的干預。

耶穌對這次行動的結果相當滿意,既達到了「潔淨聖殿」的目的,又沒有發生任何暴力衝突,更重要的是證明了猶太人敬拜上帝的心並沒有完全泯沒,天國運動的前途大有希望。但是,他也非常清楚,大祭司絶不會就此善罷甘休。

應該稱讚誰一切就緒之後,耶穌就在聖殿裡一面宣講天國的福音,一面給人治病。

①到了下午,耶穌坐在銀庫 附近看人們怎樣把奉獻給上帝的銀錢投進銀庫裡去。有些富人大搖大擺地走來向銀庫中投了許多錢,然後在旁觀者的一片讚揚聲中沾沾自喜地走了出去。耶穌對此並不加評論。不久,有一個身穿破舊黑色外衣的婦人怯生生地走了過來。


  
一看就知道她是一個窮寡婦。她低着②頭走到銀庫前輕輕地把兩個小錢 投進銀庫裡,趕緊轉身走開了。耶穌看在眼裡,大受感動,便對門徒說:「你們看見了沒有,這個窮寡婦往銀庫裡奉獻了兩個小錢。我實在告訴你們,她往銀庫裡投入的價值比那些富人多得多。

富人們奉獻的雖然多,但卻是他們多餘的,而這個窮寡婦卻是把自己的全部生活費都奉獻出來了!」當晚,耶穌和門徒一起回伯大尼去過夜。

辯論耶穌一連兩天的驚人之舉主要矛頭都是指向撒都該派,這是對祭司集團的公開挑戰和嚴重打擊。以大祭司該亞法為首的撒都該派敏感地覺察到了這一切,他們聚集在大祭司那裡商議對策,最後決定由該亞法親自出面來對付耶穌。

44日上午,耶穌與門徒正在聖殿裡宣講天國的福音,一群經學家和長老簇擁着該亞法走了過來,立刻就有一大群人把他們圍在中間。該亞法昂 ① 銀庫:是聖殿中的奉獻箱,人們可以隨時把奉獻給上帝的銀錢投入箱中。

② 小錢:是當時最小的貨幣單位。

着頭非常傲慢地質問耶穌說:「你這兩天做的事我都知道了。你憑着什麼權柄做這些事?誰給你的這種權柄?」對於猶太人來說,大祭司是他們的最高宗教領袖,也是僅次於羅馬政府的世俗領袖。很顯然,該亞法是從他的這種社會地位出發來提出質問的,他以為只有他才有權做這些事。



贊助商連結