首頁

約蘇傳 - 37 / 47
基督教類 / 布老虎 / 本書目錄 || 記錄本頁面 我的閱讀標記

約蘇傳

第37頁 / 共47頁。

這天下午,撒該正在街上閒逛,遠遠地看見一大群人擁擁擠擠地走過來,甚至堵塞了整條大街。有人告訴他說是拿撒勒人耶穌來了。撒該久仰耶穌的大名,對耶穌的言行佩服得五體投地,早就想瞻仰瞻仰耶穌的風采,如今耶穌路過耶利哥,怎能失之交臂。於是,他立刻朝人群走去。

但是,耶穌周圍的人太多了,他根本擠不到耶穌面前去,而且他身材矮小,站在人群外邊什麼也看不到。撒該畢竟是撒該,他急中生智,見前面不遠的地方有一棵桑樹,他估計耶穌肯定會從樹下經過,於是就趕快跑過去,爬上樹去坐在樹杈上,居高臨下地等候耶穌從樹下經過時好看個清楚。耶穌在人們簇擁下慢慢地走了過來,看見前面樹上有一個人正激動地注視自己,同時從身旁的人的議論中知道這個人就是撒該。對於這位赫赫有名的惡霸,耶穌大概也早有所聞。


  

他在樹下停下來,抬頭對撒該說:「撒該,下來,今天我要住在你家裡。」

耶穌的話大出撒該意外,他萬萬沒有想到耶穌這位備受人們尊敬的拉比會主動和他打招呼,而且還要到他家裡去做客;同時,周圍的人也都對耶穌的話感到意外,他們也沒想到耶穌竟主動地提出來要到這個臭名遠揚的罪人家中去做客。

撒該聽了耶穌的話,一時竟目瞪口獃,不知所措,他甚至懷疑自己是不是聽錯了。

耶穌再一次和藹地對他說:「撒該,快下來,今天我要住在你家裡!」興高采烈的撒該從樹上一躍而下,把耶穌和門徒們帶到自己家裡去。這件事馬上轟動了全城。撒該的朋友們——主要是耶利哥的稅吏們——都不約而同地來到撒該家裡拜見耶穌。當晚,撒該大擺宴席,由朋友們作陪款待耶穌一行十三人。

席間大家高高興興地談論旅途中發生的一些事以及耶路撒冷城的新聞。耶穌特別注意耶路撒冷的情況,不時提出問題,撒該等人都作了詳細的介紹。

晚飯結束的時候,撒該激動地站起來,對耶穌說:「老師!我知道我不配這樣稱呼您,不過,我還是請求您允許我稱呼您為老師。我想您一定知道我撒該是個什麼樣的人。我是耶利哥城的稅吏長,死心塌地替羅馬人辦事。我依仗羅馬人的勢力欺侮人、訛詐人。

我知道耶利哥的鄉親們都害怕我,我也知道他們更恨我,把我當做耶利哥的惡霸,一個十足的壞人、罪人。別看人們在街上恭敬地和我打招呼,其實他們心裡卻在罵我,沒有人肯和我來往,因此,我沒有一個知心的朋友,當然,在座的我的同事們都是我的朋友,我是說在我們這個小圈子以外沒有一個知心的朋友。我經常感到孤獨。」說到這裡,撒該已經禁不住淚流滿面了。

他擦了擦眼淚,繼續說:「老師,我早就聽說過您的大名了,我也聽說了您所做的和所講的一切。我還聽說您不唾棄我們這些當稅吏的人,甚至您的門徒中就有一位過去是我們的同行。起先我並不完全相信這一切。今天……今天我完全相信了!」撒該嗚咽起來,說不下去了。


  
在座的人都靜靜地聽著。過了一會兒,撒該接著說:「老師,我不知道您是不是一位先知,但是我相信您是一位崇高偉大的人物,是上帝的僕人。您這樣一位受人尊敬和愛戴的大人物,今天居然能到我家裡來和我們這些罪人一起坐席,並且還要住在我家裡,這使我萬分高興,也使我萬分慚愧,更使我感到自己是個大罪人,但是,我同時也感到了溫暖與希望。老師,我知道我不配做您的門徒,不過,從今以後,我一定痛改前非,除了應收的稅款以外,決不再多收一個小錢!過去我敲詐了誰,就賠償他四倍!我還要把全部家產的一半分給窮人!」撒該說完,其他稅吏們都紛紛地站起來表示要以撒該做榜樣,從今以後一定改惡向善,做老實人。

十二門徒中的馬太情不自禁地走過去和撒該擁抱在一起,對他說:「我就是當過稅吏的馬太。我們都是罪人,但是,我們的老師從來不因為我們過去所犯的罪而丟棄我們。老師常說我們是迷路的羊,他一定要把我們全都找回來。我的好兄弟,我完全相信你今天所說的話!」耶穌聽了撒該的話,也很受感動。

他感到自己撒下的「種子」已經在撒該等人的心裡開花結果了,天國對人們的要求不正是這樣讓人們從內心裡悔改重生嗎”撒該的轉變使耶穌感到欣慰,也增加了自信。他深信只要多數猶太人能夠像撒該這樣悔改,猶太民族就有救了,天國的實現也指日可待了;自己選擇的道路絶對沒有錯,此次耶路撒冷之行的目的肯定能夠達到;自己的犧牲肯定能喚醒億萬顆悔改的心靈!於是耶穌站起身來親切地對大家說:「今天救恩臨到了這一家。撒該也是亞伯拉罕的子孫,因為上帝的僕人到世上來原是為了尋找並拯救失喪的人!」6決戰榮進聖城看哪,世人都去跟隨他了!《約翰福音》十二19耶穌在撒該家裡休息了一夜,第二天便帶著十二門徒動身往西,穿過一片不大的平原又踏上了彎彎曲曲的山路。當天下午,耶穌一行便來到了山村伯大尼。

伯大尼雖然離耶路撒冷不遠,但要繞過一個小山頭才能看得見耶路撒冷。伯大尼的居民對耶穌十分友好,有些人是耶穌的老朋友,特別是馬大、馬利亞、拉撒路一家更是耶穌的忠實信徒和朋友。耶穌在這裡的群眾基礎相當深厚,絶對不會有危險,就在馬大家裡住了下來。首先,他向馬大等人瞭解並核實撒該等向他介紹的耶路撒冷的情況,然後根據所掌握的情況確定以後的行動計劃。



贊助商連結