首頁

約蘇傳 - 24 / 47
基督教類 / 布老虎 / 本書目錄 || 記錄本頁面 我的閱讀標記

約蘇傳

第24頁 / 共47頁。

小兒子看見父親,就跑過去跪在父親面前淚流滿面地說:「爸爸,我做錯了事,得罪了天,也得罪了您,我不配作您的兒子……」父親不等他把話說完就不顧一切地摟住他的脖子連連與他親嘴,並吩咐僕人說:「趕快去把上好的衣服拿來給他穿上,拿戒指來給他戴上,拿鞋子來給他穿上;再去把那頭肥牛犢宰了,讓我們為他的歸來高高興興地慶祝一番。」正當他們唱歌跳舞地慶祝的時候,大兒子從地裡幹完活回來了,還沒有走到家就聽見家裡一片歡樂聲,就問一個僕人家裡發生了什麼事。那僕人告訴他說:「您弟弟回來了。老主人因為他平平安安地回來就宰了肥牛犢來歡迎他。」大兒子早就聽說過弟弟在外面的所作所為,見父親竟這樣歡迎他,不禁大為生氣,不肯進家裡去。父親出來勸他,大兒子對父親說:「爸爸,我服侍您這麼多年,從來沒有不聽您的話,可是您並沒有給我一隻小羊羔讓我和我的朋友們一起歡樂歡樂。您這個兒子在外面尋歡作樂,花光了您給他的全部財產,您倒宰了肥牛犢來歡迎他!」父親溫和地說:「孩子,你經常和我在一起,我所有的一切都是你的,而你這個弟弟雖然做錯過事,但是他現在悔悟了,就像死而復活、失而又得一樣。所以我們理當為他慶祝啊!」耶穌還講過一個著名的比喻:有一個牧羊人養着100隻羊。

一天晚上,他把羊趕進圈裡去,一邊趕一邊數:「……979899——少了一隻!」他趕快把圈門關好,動身去尋找那只丟失的羊。他不顧天色昏暗、山荒路險,高聲呼喚,四下尋找,最後終於找到了那只小羊,就跑上前去把它抱起來扛在肩上回家去,然後又把這個好消息告訴給鄰居們,請他們與他共享尋回羊羔的快樂。耶穌告訴人們說:「你們中間有誰丟失了羊不是這樣做呢!罪人好比迷路的羊,一個罪人能夠悔改,我們的天父也會這樣為他高興慶祝的!」耶穌進一步指出:「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們。叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」這段話把「上帝是愛」的啟示發揮到了頂峰,成為福音的核心。為了輓救世人,天父把自己的獨生子派到世界上來,而且明明知道他來到世上將遭拒絶、受苦難、被殺害。他這樣做完全是為了愛。還有什麼比這更偉大呢!


  

上帝是愛,人生活在愛裡面就是生活在上帝裡面,上帝也生活在裡面,成為人們彼此相愛的源泉與力量,這樣,天國就實現在人間了。因此,耶穌說:「我是好牧人,好牧人為羊捨命。」這就是他為了體現「上帝是愛」的信仰、建立地上天國的道路。

2對《律法》的新解釋莫想我來要廢掉律法和先知,我來不是要廢掉,乃是要成全。《馬太福音》五17論守安息安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。《馬可福音》二27有一個安息日,耶穌和門徒路過一塊麥田,門徒餓了,就順手掐了一些麥穗搓着吃。這事被法利賽人看見了,就指責耶穌說:「你看,你的門徒做了安息日不可做的事。」因為按照《律法》,猶太人可以在鄰舍的麥田裡掐麥穗吃,但安息日例外《申命記》二十三2425。在這些法利賽人看來,耶穌的門徒這樣做是違犯關於守安息的誡命。

耶穌沒有直接回答他們的指責,卻反問道:「你們沒有讀過《撒母耳記》嗎?那書上有一段記載說:我們的祖先大①衛逃避掃羅的迫害時,逃到挪伯 ,饑餓難忍,就去見大祭司亞比亞他厄貝②雅塔爾 ,向他討食物吃。亞比亞他回答說:『我手裡沒有普通的餅,只有剛從祭壇上換下來的供餅。這餅是聖餅,是不准俗人吃的。』《利未記》二十五59)但是,大衛不但自己吃了供餅,而且還給跟從他的人吃。

你們認為大衛做錯了嗎?我告訴你們,我們應該守安息日,但是,安息日是為人設立的而不是人為安息日設立的。你們為什麼要讓人作《律法》的奴隷,把他們不能負擔的重軛強加在他們脖子上呢!」接着,耶穌向在場的人們大聲宣佈說:“你們這些勞苦擔重擔的人哪,都到我這裡來吧,我將使你們得到安息。

我心裡柔和謙卑,你們應當負我的軛,跟着我學,就必然得着心靈的安息。

因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。”《馬太福音》十一 2830,十二 18;《馬可福音》二2328;《路加福音》六 15有一次,耶穌到一個猶太人會堂裡去守安息。那裡有一個病人,非常可憐,他的一隻手肌肉萎縮,瘦骨嶙峋,快要枯幹了。這時,有人向耶穌提出了一個挑釁的問題:「安息日可以治病嗎?”耶穌回答說:“你們這些鐵石心腸的人哪,難道你們沒有讀過先知何西阿的話嗎?他代表上帝說:『我喜愛憐憫,不喜愛祭祀。


  
』他不是不要求我們獻祭,而是說憐憫比獻祭更重要。守安息也是如此。因為我們的上帝是慈愛的憐憫人的父,他喜愛憐憫勝於祭祀。請問,你們當中有哪一個,他僅有的一個羊在安息日掉進深坑裡,他卻因守安息而不去把羊拉上來呢?何況人比羊貴重多了。」

耶穌讓那個病人站在人們中間,反問法利賽人說: ① 挪伯:在耶路撒冷以北的便雅憫支派境內。約公元前1050年,以色列人被非利士人戰敗,上帝的約櫃被非利士人掠走,示羅的聖所被毀,祭司們遂將聖所遷往挪伯。

② 按《撒母耳記》二十一、二十二章中的有關記述,當時的大祭司是亞希米勒阿希默肋客。亞比亞他是亞希米勒的兒子,大衛在位期間任大祭司。



贊助商連結