首頁

約蘇傳 - 22 / 47
基督教類 / 布老虎 / 本書目錄 || 記錄本頁面 我的閱讀標記

約蘇傳

第22頁 / 共47頁。

凡顧惜自己生命的,必喪失生命,凡為我而喪失生命的,必將得着生命。凡接待你們的,就是接待我,凡接待我的,就是接待那差我來的父。同樣,凡棄絶你們的,就是棄絶我,凡棄絶我的,就是棄絶那差我來的父。你們要儘力與施洗約翰的門徒和睦相處共同合作,因為不反對我們的就是幫助我們,況且我們的目標原是一致的。”

耶穌這次派出了70位門徒,是一次有組織的大規模傳教活動。直到第二年春天,門徒們才陸續回到耶穌身邊來。


  

9增餅「奇蹟」施比受更為有福!《使徒行傳》二十35公元29年春,被耶穌派遣出去宣傳天國福音的門徒們陸續回來以後,耶穌見他們奔忙了一冬天,很是辛苦,就打算帶他們到伯賽大附近的野地裡去休整休整。但是,民眾已經從四面八方聚集來了,這是門徒們冬天傳教收到的效果,人們聽了門徒們所講述的天國的福音,更想聽聽耶穌親口講的福音。

他們不約而同地跟在耶穌後面,有些人甚至跑到耶穌前面去等待他。耶穌走到哪裡,他們就跟到哪裡。耶穌見有這麼多的人等着聽他的教誨,像是一群嗷嗷待哺的嬰兒,又像一群沒有牧人的羊一般,心中非常不安,就停下來找了一塊合適的地方向他們講起道來,一直講到日落西山。

當時天氣已經相當暖和,人們露天過夜問題不大,但吃飯卻似乎是個大問題,因為聽道的人太多了。門徒對耶穌說:「老師,天快黑了,你也該休息休息了。讓這些人各自去找吃住的地方去吧!」「不要讓他們散去,你們給他們晚飯吃吧。」耶穌回答說。

「人這麼多,就是買20兩銀子的餅也遠遠不夠他們吃的,再說到哪裡去買這麼多的餅呢!」門徒腓力說。

沉吟了一下,耶穌問門徒們說:「你們有多少餅?」「這裡有一個孩子,他隨身帶著五個餅和兩條魚。」安得烈回答。

「夠了!你們去讓這些人在草地上坐好,等我分食物給他們吃。」耶穌說。

門徒們按照耶穌的吩咐讓聽道的人每50人一排或100人一排,在草地上坐好,安靜地等着。

耶穌和十二門徒站在高處,讓那個帶著餅的孩子站在他身邊。

“天已經晚了,我們應該吃晚飯了。這個孩子隨身帶著五個餅和兩條魚,他願意拿出來讓我分給大家吃。我感謝這個孩子,也請大家記住:施比受更為有福!耶穌大聲說。

耶穌說完,就拿起餅和魚來向天祈禱,感謝上帝的恩賜,然後把餅和魚掰開,分放在十二個籃子裡,讓十二個門徒每人提着一個籃子向人們分發食物。

人們被這意外的情景感動了,紛紛把自己隨身帶著的食物拿出來放進籃子裡。當時猶太人出門一般都隨身帶著些乾糧,耶穌知道這一點,他相信自己的感召力。十二門徒提着籃子向人們分發食物,只見人們領到一份食物後卻把更多的食物放進籃子裡,籃子裡的餅和魚不但不見減少,反而越來越多,最後,不但所有的人都吃飽了,而且把剩下的餅和魚收拾起來竟裝滿了十二①個籃子。計算了一下,吃飯的人數竟有五千多人!

耶穌發現這次集會聽道的人和往常大不相同。這五千多人中主要是青壯年猶太人,婦女和兒童並不多。從他們分排吃飯的情況看,他們似乎都很有紀律。這種情況引起了耶穌的注意:為什麼有這麼多人同時聚集到這裡來?

① 參見《耶穌傳》,趙紫宸著,上海社會科學院出版社,1988,第127頁。

為什麼聽道的人主要是青壯年?這是一次有組織的集會嗎?組織者是誰?他們的目的是什麼?

耶穌悄悄地把十二門徒之一的奮鋭黨人西門叫過來,把自己的疑問告訴了他,問他說:「你看這次集會是奮鋭黨組織的嗎?他們想要幹什麼?」「老師,我也覺得這次集會和往常不一樣。人群中確實有不少奮鋭黨的朋友,不過我沒有聽他們提到過這件事。我只聽到有些人議論要擁護你做他們的領袖,因為你是他們的彌賽亞,是猶太人的王。」西門回答說。

「你去找你的朋友瞭解一下。」耶穌吩咐他說。


  

耶穌又問加略人猶大,因為他發現猶大和人群中的一些人很熟識。

猶大很興奮地告訴耶穌說:「老師,我不知道這次集會是誰組織的,但我聽不少人說他們要擁護你做猶太王,不管你同意不同意。老師,這是一個很好的機會。他們都是真心敬拜上帝的以色列人,他們甘願為重建大衛的王國、實現上帝的恩許而赴湯蹈火!」耶穌沉默不語。

「老師,人心可用啊,老師!」猶大有些迫不及待了。

門徒們全被剛纔發生的「奇蹟」感動得興奮萬分,他們把耶穌圍在當中,似乎群眾的要求也就是他們的要求。

耶穌覺得群眾有這種想法是可以理解的,但門徒們也有這種想法卻使他大為失望,同時也覺得目前的局勢比較嚴重,應該在群眾提出要求之前採取行動,萬一處理不當,說不定會出現失控的局面。於是他果斷地命令十二門徒馬上乘小船離開那裡,自己單獨留下來處理善後。

門徒們走後,耶穌撫慰並遣散了人群,然後獨自到山上去禱告並思考這次集會的前因後果以及自己今後的行動計劃。

10受挫你們也要去嗎?《約翰福音》六67耶穌使五千人吃飽的事被當做一件了不起的神蹟很快傳遍了加利利,許許多多的人從各地趕來尋找他。聚集的人越來越多,天國運動的聲勢也越來越大。這種局勢立刻引起了羅馬—猶太當局的密切注意。他們派了不少人混在人群裡監視耶穌的行動,準備一旦風吹草動就立即逮捕耶穌,鎮壓群眾。



贊助商連結