首頁

約蘇傳 - 17 / 47
基督教類 / 布老虎 / 本書目錄 || 記錄本頁面 我的閱讀標記

約蘇傳

第17頁 / 共47頁。

「我肯,因為我看你是一位先知。我們的祖宗在這裡的基利心山上敬拜上帝,你們猶太人卻說上帝不在這裡,上帝在耶路撒冷,只能在耶路撒冷敬拜上帝。您說應該在哪裡敬拜上帝呢?”耶穌很認真地回答說:“你提出了一個十分重要的問題。猶太人主張只能在耶路撒冷敬拜上帝,撒瑪利亞人則主張在基利心山上敬拜上帝。

依我看,你們都不對又都對。你們之所以都不對,是因為你們認為上帝受時間、空間的限制,只能在一個地方,所以猶太人認為敬拜上帝只能在耶路撒冷,而撒瑪利亞人則認為只能在基利心山,這樣就都錯了。實際上,上帝是無所不在的,他既在耶路撒冷,也在基利心山,所以,既可以在耶路撒冷敬拜他,也可以在基利心山上敬拜他。從這個意義上來說,你們又都沒有錯。


  

關鍵的問題是應該如何認識上帝。上帝是靈,凡真心敬拜他的,必須用心靈按真理來敬拜他。至于在什麼地方、用什麼方式敬拜他,都是次要的問題。」

正說著,耶穌的門徒回來了。那個撒瑪利亞婦人立刻撇下水瓶跑回城裡去把耶穌的話告訴了周圍的人。人們覺得耶穌講得很有道理,和猶太人反對他們、批駁他們的話完全不同,就跟隨那個婦人去見耶穌,請他住下來向他們講解上帝的道。耶穌就在那裡住了兩天,向撒瑪利亞人宣講悔改的福音,播種天國的種子。

許多撒瑪利亞人接受了耶穌所講的道理,所以撒瑪利亞後來成為初期基督教會很興旺的地方。

過了兩天,耶穌帶著門徒離開敘加回加利利去,在那裡開展悔改運動與施洗約翰遙相呼應。

4天國運動宣告耶和華悅納人的禧年。《以賽亞書》六十一2公元28年,加利利和廟里亞的統治者希律·安提帕擔心猶太人在悔改運動的口號下進行武裝暴動,下令逮捕了施洗約翰,把他囚在監獄裡。許多跟隨約翰的人轉到加利利來跟隨耶穌。耶穌認為悔改運動已經為自己所要開展的天國運動鋪平了道路,就決心開始自己的工作。

他讓門徒留下來繼續為人行悔改的洗禮,自己回到了故鄉拿撒勒。

一天,耶穌像往常一樣到拿撒勒的猶太人會堂裡去守安息。猶太人會堂裡守安息的崇拜禮儀程序一般是:先誦讀《律法書》選段,再誦讀《先知書》選段,隨後是講經;講經的人多半是請外地來的客人或外出歸來的本地人擔任。那一天,會堂管理人讀完《律法書》選段以後,把一卷《以賽亞書》遞給耶穌,請他挑選一段讀給大家聽併進行講解。耶穌打開經卷,找到一段,大聲讀道:主耶和華的靈在我身上,因為耶和華膏了我,叫我傳福音給貧窮的人,差遣我去醫治傷心的人,向被擄的宣告自由,向被囚的宣告釋放,宣告耶和華悅納人的禧年。

《以賽亞書》六十一12耶穌讀完,把經書捲起來還給管會堂的人就坐回原座。人們坐在那裡等着他講解所讀的經文。沉默了片刻,耶穌站起來宣佈說:「這段經文今天應驗在你們中間了。」

會堂裡的猶太人紛紛議論起來。這段經文是先知以賽亞關於彌賽亞的預言,耶穌的話分明是以彌賽亞自居。他不是木匠約瑟的兒子嗎,怎麼竟敢自稱是彌賽亞呢!真是太放肆了!甚至有人大喊:「這是褻瀆!”「這是僭越!」耶穌並不生氣,他鎮靜地回答說:“請大家不要亂嚷。你們不能接受先知的這段預言,我一點也不感到意外,因為根據經書上的記載,先知在自己的家鄉是從來不受歡迎的。

先知以利亞厄里亞的時候,以色列遭受特大旱災,三年半沒有下雨,餓死的人不計其數,但以利亞沒有奉召回家鄉去,卻到西頓漆冬的撒勒法匝爾法特去顯神蹟;先知以利沙厄裡叟的時候,以色列人中有許多生麻風病的人,但他只治好了一個敘利亞人乃縵納阿曼。這說明上帝施行救恩不是根據種族和血統,而是根據信心。」

人們聽見耶穌的意思是說外邦人比他們更配得到上帝的救恩,直氣得大喊大叫,七手八腳地把耶穌推出會堂去,甚至威脅說要把他推下山崖去摔死。


  
耶穌卻從從容容地離開他們走了。

耶穌見拿撒勒人對他反應冷淡,就離開拿撒勒往北到了迦百農葛法翁。迦百農是加利利海西北岸的一個較大的城鎮,交通方便,信息靈通。

離迦百農不遠有一個漁村叫伯賽大貝特賽達,那裡有耶穌的幾家親戚和朋友。耶穌在那裡住了下來,每到安息日就到迦百農的一所較大的猶太人會堂裡去宣講天國的福音,希望在這裡奠定天國運動的基礎。

耶穌的老朋友西門彼得西滿伯多祿、安得烈安德肋和西庇太載伯德的兒子雅各雅各伯、約翰若望都經常跟隨耶穌,願意做他的門徒。耶穌帶著彼得等四人在加利利的各個猶太人會堂裡巡迴講道,宣傳天國的福音,同時給人醫治疾病。不久,耶穌的名聲就傳遍了加利利,許多猶太人從四面八方聚集到耶穌周圍聆聽他的訓誨,其聲勢比當初施洗約翰的悔改運動大得多。

5十二門徒耶穌倡導的天國運動很快就贏得了不少猶太人的支持,形成一個猶太教的新教派。因為耶穌是拿撒勒人,所以人們稱這個新興的小教派為「拿撒勒①派」 。這個新興的小教派人數不算太多,但充滿了活力,使古老的猶太教以一個嶄新的面貌呈現在人們面前。耶穌深知,要想使拿撒勒派發展成猶太教內的主流派,通過天國運動來振興猶太民族,必須有一個堅強的領導集團幫助他發動、組織、教育和領導群眾。



贊助商連結