首頁

約蘇傳 - 16 / 47
基督教類 / 布老虎 / 本書目錄 || 記錄本頁面 我的閱讀標記

約蘇傳

第16頁 / 共47頁。

聽眾中有一位年老的法利賽人,名叫尼哥底母。他聽說有人把聖殿院子裡的商販統統趕了出去,不禁大為驚奇。多年來,他對聖殿中的這種不正常現象非常氣憤,但懾于撒都該派的權勢,敢怒而不敢言,如今有人敢於挺身而出,伸張正義,做了他想做而不敢做的事,當然由衷地佩服此人的膽識,很想親自認識認識這位奇人。他來到聖殿的院子裡,只見人們圍着一位容光煥發的青年人聽他熱情洋溢地宣講悔改重生的道理。

尼哥底母沒有想到潔淨聖殿的勇士竟是這樣一位惇厚善良、和藹可親的人,實在大出意外。尼哥底母興奮極了,真想立刻就和耶穌打招呼,但他不願意打斷耶穌的講論,就站在人群中靜靜地聽了很久,直到覺得疲倦才戀戀不捨地離去。


  

當天夜裡,尼哥底母親自到耶穌的住處來拜訪他。尼哥底母直截了當地提出了問題。

「老師,我今天聽了你所講的悔改重生的道理,很受教益。我相信上帝與你同在,否則你不可能講出這麼精深的道理。但是,我想請教一個問題:重生的真諦是什麼呢?」「您老人家稱呼我為『老師』,實在不敢當。不過我告訴您一個真理:人若不重生,就不能見天國。」耶穌回答。

「人怎樣才能重生呢?我已經老了,難道要我重新投胎嗎?」尼哥底母疑惑地問道。

「我所說的重生不是肉體的重生,而是指心靈的再造,讓聖靈對人的心靈做一番徹底的淨化與改造。這就是重生的真諦。」

① 《約翰福音》把「潔淨聖殿」事件記錄在耶穌傳教活動的初期,而前三《福音書》卻記錄在耶穌傳教活動的末期,兩種記載都不能輕易否定。我想很可能是耶穌第一次潔淨聖殿後離開耶路撒冷,商販們又捲土重來,所以才有耶穌第二次潔淨聖殿事件,但兩次過程不同。請參閱本書第134136頁。正是由於這第一次潔淨聖殿事件,耶穌才引起了當局的注意,成為「危險人物」,以致他後來的活動帶有半地下、半逃亡的色彩。

耶穌見尼哥底母似懂非懂,就接着解釋說:「從肉身生的屬於肉身,從聖靈生的就屬聖靈。打個比方來說,聖靈彷彿風一樣,您能感覺到它的存在,它也確實對您產生了作用,但是,您看不見它,也摸不着它。聖靈就是這樣,您看不見它,也摸不着它,不過它確實存在並在人心靈中產生作用。聖靈的作用就是使人重生。」

「怎麼會有這樣的事呢?」尼哥底母接着問道。

「上帝是愛。出於對人類的至愛,他把自己的獨生愛子賜給人類,叫那些相信他的人不至滅亡,反得永生。這就是剛纔說的,人必須先重生,然後才能見天國,才能獲得永生。有人認為上帝要懲罰人類。

不對!不是上帝要懲罰人類,而是人類自己懲罰自己。人類犯了罪,無法自救。上帝為拯救人類而派自己的兒子到世上來,讓人類藉著他而得救,信他的人就不被定罪。然而信與不信取決於人類自己。

譬如,光來到世界上,人們不知道悔改,不愛光倒愛黑暗,因為作惡的人都愛黑暗而不愛光,甚至恨光。這樣,人類的罪就不是上帝定的,而是人自己定的。所以我說不是上帝懲罰人類,而是人類無視上帝的救恩而自己定了自己的罪,自己懲罰了自己。重生的真諦就在這裡,而重生的第一步就是悔改。」

兩個人談了很久很久。耶穌的回答使尼哥底母明白了許多道理,他對耶穌更加佩服,直到深夜,尼哥底母才告辭回家。

3上帝賜福給撒瑪利亞人那真正拜父的要用心靈和誠實拜他。《約翰福音》四23踰越節過後不久,耶穌帶著門徒取道撒瑪利亞回加利利去。第二天,他們來到撒瑪利亞的敘加息哈爾。敘加位於基利心山和以巴路山厄巴耳山之間,是南北交通要道,據說它就是古代的示劍舍根


  
正午時分,他們覺得疲倦了,就在雅各井雅各伯泉旁邊休息。耶穌打發門徒進城去買食物,自己一個人坐在井旁邊等候。這時,有一個撒瑪利亞婦人到井上來取水。耶穌口渴,就對那位撒瑪利亞婦人說:「給我點水喝,好嗎?」那婦人聽了,十分驚訝。

因為從口音與衣着來看,向她討水喝的分明是個猶太人,而猶太人對撒瑪利亞人成見極深,素來不與撒瑪利亞人交往,更不能用撒瑪利亞人的器皿喝水,否則將被認為是沾染了不潔,更何況素不相識的男女是不能單獨交談的。於是她就回答說:「你不是猶太人嗎,為什麼向一個陌生的撒瑪利亞女人討水喝呢?」「你如果知道上帝的恩賜,又知道我是誰,你就一定會向我討活水喝了。」耶穌回答說。

「你又沒有取水的器皿,這井又深,你如何能有活水呢?再說,這口井是我們的祖先雅各留給我們的,他和他的兒子們以及他們的牲畜都喝過這口井裡的水,我們世世代代也喝這口井裡的水。難道我們喝的不是活水嗎?」那婦人笑着問道。

「我所說的活水,不是指這口井裡的水。人喝了這口井裡的水還會再渴,但若喝了我給的水,就會永遠不渴。我的水是生命的活水,它要在喝它的人心靈裡成為泉源,直湧到永生。」耶穌說。

「先生,既然這樣,請把你的活水給我喝吧,使我能夠永遠不渴,免得我喝這口井裡的水,喝了又渴,渴了又喝,還要跑這麼遠的路來取水。」那婦人要求說。

「我所說的活水不是物質的水,而是一種精神食糧,是上帝的恩寵。你肯接受嗎?」耶穌說。



贊助商連結