首頁

約蘇傳 - 15 / 47
基督教類 / 布老虎 / 本書目錄 || 記錄本頁面 我的閱讀標記

約蘇傳

第15頁 / 共47頁。

天國是不朽的。想到這裡,耶穌不禁大聲斥責說:「撒旦,退去吧!經上記着說:『當拜主你的上帝,單要事奉他。』即使我得到①了全世界,卻失掉了永恆的生命,那有什麼可取的呢!」耶穌終於作出了抉擇:開展一場「天國運動」。天國就是上帝直接統治,上帝把公義、和平、幸福歸還給這個被扭曲了的世界。

這個世界是現實的,不是未來的。天國在人們心裡,是人們心靈上的純潔與平安,「行公義,好憐憫,與上帝同行」《彌迦書》六 8。於是,他決定首先全力支持施洗約翰的「悔改運動」,為「天國運動」鋪平道路。


  

① 雖然《聖經》上沒有這段記載,但根據「耶穌受試探」的記述可以推斷耶穌很可能作過這樣的考慮。

① 《聖經》中記載有耶穌受試探的故事,所謂「魔鬼的試探」應該是指那些不符合上帝旨意的,從世俗角度出發的考慮與設想。

2一鳴驚人我的殿必稱為萬民禱告的殿。《以賽亞書》五十六下耶穌既決定了自己要走的道路,就下山去找施洗約翰。他在約翰的門徒中遇見了一些加利利的熟人,其中有漁民出身的西門、安得烈、雅各、約翰等。這些人原先就認識耶穌,早就佩服耶穌的為人及才智,現在看見連施洗約翰都如此推崇耶穌,就更加敬服他。

這時,耶路撒冷的猶太當局見施洗約翰的悔改運動聲勢越來越大,又風聞加利利的奮鋭黨人積極策劃武裝暴動,很害怕這兩股力量聯合在一起,就想先發制人,首先打擊施洗約翰。於是,他們派了幾名祭司和利未人到約翰這裡來探聽虛實。

祭司們來見施洗約翰,問他說:「你是什麼人?是上帝恩許的彌賽亞嗎?」「我不是彌賽亞!」約翰直截了當地回答。

「你是以利亞嗎?」他們又問。

「不是!」約翰回答。

「那麼,你到底是誰?」他們追問道。

「你們沒有讀過先知以賽亞的書嗎?我就是那在曠野裡高聲喊着說『修直主的道路』的人。」約翰肯定地回答他們。

被差來的人中有一個法利賽人,他指責約翰說:「你既不是彌賽亞,又不是以利亞,也不是先知,你憑什麼給人施洗呢?」約翰昂然回答說:「我不過是用水給人施洗,但你們中間有一位是你們所不認識的,他雖然是在我以後來的,但我連當他的僕人都不配!」這些人見抓不到約翰什麼把柄,只好回耶路撒冷交差去了。

這一切都被耶穌看得清清楚楚。他認為這些人來的目的絶不只是探問約翰是誰,耶路撒冷的猶太當局肯定另有陰謀,與其大家聚在一起,樹大招風,不如分散活動以減小目標。他將這個意見對約翰說了,約翰完全同意耶穌的分析。於是耶穌帶著幾名願意跟隨他的人另外找地方去開展悔改運動。

他們來到約旦河的另一個地方,學着施洗約翰的樣子為來聽道的人們施洗,不過①耶穌並沒有參預施洗的事,他把工作的重點放在宣講悔改的福音上。來聽耶穌講道的人逐漸增多,耶穌的話不但使許多普通猶太人深感振奮,而且也引起一些經學家、法利賽人的興趣,他們也常混在人群中聆聽耶穌的宣講。

過了不久,猶太人的踰越節快到了,耶穌帶著自己的門徒到耶路撒冷去守節。他們沿山路而行,路過耶路撒冷城東不遠的小山村伯大尼,在這裡認識了拉撒路拉匝祿和他的兩個姐姐馬大馬爾大和馬利亞。耶穌一行②在伯大尼略事休息就動身進了耶路撒冷城。

這時,耶路撒冷城裡已經來了不少守節的猶太人。耶穌進了聖殿,只見外邦人院子裡擠滿了兌換銀錢和出售祭品的小攤販,人聲喧閙,羊叫牛鳴, ① 參看《約翰福音》四13


  

② 《聖經》中沒有記載拉撒路姐弟認識耶穌的經過,但可以推斷他們是耶穌的老朋友。

亂亂哄哄,哪裡還有一點神聖莊嚴的氣氛。原來,猶太人來耶路撒冷守節時要向聖殿奉獻什一稅,獻什一稅不能使用社會上通用的羅馬錢幣,因為羅馬錢幣上鑄有羅馬皇帝像或其他神像,用這種錢向聖殿奉獻是一種褻瀆,必須把錢兌換成聖殿專用的錢幣;獻祭用的牛、羊、鴿子、斑鳩等物無法隨身攜帶,只能到耶路撒冷來購買,於是,兌換銀錢、販賣祭品的商販就應運而生。

他們向祭司們行賄獲准在聖殿的外邦人院子裡擺設攤位進行投機買賣;祭司們則公開向他們征稅,這項收入成為聖殿當班祭司們的一項可觀的「外快」。

耶穌見了這種情況,不禁心焦如焚,一貫和藹的臉竟變得鐵青,使人望而生畏。他找到一根繩子,把它擰成鞭子,率領門徒們推翻兌換銀錢的桌子和賣鴿子的凳子,把牛、羊以及眾商販統統趕出聖殿去。眾商販不認識耶穌,不知道他有什麼來頭,都敢怒而不敢言。有人大着膽子問耶穌說:「你有什麼權力把我們趕出去?」我們是交了稅的!”耶穌回答說:「你們把上帝的殿弄成了市場,糟踏成這個樣子,任何一個虔誠的猶太人都有權力把你們趕出去!」他的聲音雖然不大,但充滿了權威和力量。

商販們只好乖乖地收拾起自己的東西退到殿外邊的街道上去了。

耶穌趕走了眾商販,又帶領門徒打掃院子,一些來守節的猶太人都為耶穌的正義行動喝彩,紛紛自動起來幫忙,不一會兒就把院子打掃得乾乾淨淨,①成為守節者等待獻祭的場所。人們安安靜靜地圍着耶穌聽他講道。



贊助商連結