現在,人民政府又把散棄在附近地區的一些漢畫像石集中到這裡。原來在廟西矍相圃
校閲射禦的地方的兩個漢刻石人像也移到廟園內,立在一座新建的亭子裡。今天的孔廟已經具備了一個小型漢代雕刻陳列館的條件了。
奎文閣雖說是藏書樓,但過去是否真正藏過書,很成疑問。它是大成殿主要組群前面「序曲」的高峰,高大僅次於大成殿;下層四周迴廊全部用石砫,是一座很雄偉的建築物。
大成殿正中供奉孔子像,兩側配祀顏回、曾參、孟軻等「十二哲」,它是一座雙層瓦檐的大殿,建立在雙層白石台基上,是孔廟最主要的建築物,重建於清初雍正年間雷火焚燬之後,一七三○年落成。這座殿最引人注意的是它前廊的十根精雕蟠龍石砫。每根柱上雕出「雙龍戲珠」。「降龍」由上蟠下來,頭向上;「升龍」由下蟠上去,頭向下,中間雕出寶珠;還有雲焰環繞襯托。
柱腳刻出石山,下面由蓮瓣柱礎承托。這些蟠龍不是一般的浮雕,而是附在柱身上的圓雕。它在陽光閃爍下栩栩如生,是建築與雕刻相輔相成的傑出的範例。大成門正中一對柱也用了同樣的手法。
殿兩側和後面的柱子是八角形石砫,也有精美的淺浮雕。相傳大成殿原來的位置在現在殿前杏壇所在的地方,是一○一八年宋真宗時移建的。現存台基的「禦路」雕刻是明代的遺物。
杏壇位置在大成殿前庭院正中,是一座亭子,相傳是孔子講學的地方。現存的建築也是明弘治十七年所建。顯然是清雍正年間經雷火災後倖存下來的。大成殿後的寢殿是孔子夫人的殿。
再後面的聖蹟殿,明末萬曆年間
1592年創建,現存的仍是原物,中有孔子周游列國的畫石一百二十幅,其中有些出於名家手筆。
大成門前的十幾座碑亭是金元以來各時代的遺物;其中最古的已有七百七十多年的歷史。孔廟現存的大量碑石中,比較特殊的是元朝的蒙漢文對照的碑,和一塊明初洪武年間的語體文碑,都是語文史中可貴的資料。
一九五九年,人民政府對這個輝煌的建築組群進行修葺。這次重修,本質上不同於歷史上的任何一次重修:過去是為了維護和輓救反動政權,而今天則是我們對於歷史人物和對於具有歷史藝術價值的文物給予應得的評定和保護。七月間,我來到了闊別二十四年的孔廟,看到工程已經順利開始,工人的勞動熱情都很高。特別引人注意的,是彩畫工人中有些年輕的姑娘,高高地在檐下做油飾彩畫工作,這是堅決主張重男輕女的孔丘所夢想不到的。
過去的「衍聖公府」已經成為人民的文物保管委員會辦公的地方,科學研究人員正在整理、研究「府」中存下的歷代檔案,不久即可開放。
更令人興奮的是,我上次來時,曲阜是一個頽垣敗壁、穢垢不堪的落後縣城,街上看到的,全是衣着襤褸、愁容滿面的饑寒交迫的人。今天的曲阜,不但市容十分整潔,連人也變了,往來于街頭巷尾的不論是胸佩校徽、邁着矯健步伐的學生,或是連唱帶笑,蹦蹦跳跳的紅領巾,以及徐步安詳的老人,都穿的乾淨齊整。城外農村裡,也是一片繁榮景象,男的都穿著潔白的襯衫,青年婦女都穿著印花布的衣服,在麥粒堆積如山的曬場上愉快地勞動。 ·
145· 我們的太平洋魯彥
魯彥
1902~1944,浙江鎮海人。現代作家,著有長篇小說《憤怒的鄉村》,散文集《隨蹤瑣記》等。
倘若我問你:「你喜歡西湖嗎?」你一定回答說:「是的,我非常喜歡!」
但是,倘若我問你說:「你喜歡後湖嗎?」你一定搖一搖頭說:「那裡比得上西湖!」或者,你竟露着奇異的眼光,反問我說:「那一個後湖呀?」
哦,我所說的是南京的後湖,它又叫做玄武湖。
倘若你以前到過南京,你一定知道這個又叫做玄武湖的後湖。倘若你近來住在南京或到過南京,你一定知道它又改了名字了。它現在叫做五洲公園了,是不是?
但是,說你喜歡,我不能夠代你確定的答覆,如其說你喜歡後湖比喜歡西湖更甚,那我簡直想也不敢這樣想了,自然,你一定更喜歡西湖的。
然而,我自己卻和你相反。我更喜歡後湖。你要用西湖的山水名勝來和我所喜歡的後湖比較,你是徒然的。我是不注意這些。
我可以給你滿意的答覆:「後湖並不像西湖那樣的秀麗。」而且我還敢保證你說:「你更喜歡西湖,是完全對的。」但我這樣的說法,可並不取消我自己的喜歡。我自己,還是更喜歡後湖的。
後湖的一邊有一座紫金山,你一定知道。它很高。它沒有生產什麼樹木。它只是一座裸禿的山,一座沒有春夏的山。
沒有什麼山洞。也沒有什麼蹊徑。它這裡的雲霧沒有像在西湖的那末神秘奇妙,不能引起你的甜美的幻夢。它能給你的常是寂寞與悲涼,浩歌與哀悼。
但是,這樣也就很好了,我覺得。它雖沒有西湖的秀麗,它可有它的雄壯。
後湖的又一邊有一座城牆,你也一定知道。這是西湖所沒有的。在遊人這一點上來比較,有點像西湖的蘇堤。但是它沒有嫵媚的紅桃綠柳的映襯。
它是一座廢堞殘垣的古城。它不能給青年男女黃金一般的迷夢。你到了那裡,就好像熱情之神Apollo到了雅典的衛城上,發覺了潛伏在幸福背後的悲哀。我覺得,這樣更好。
她能使你味澈到人生的真諦。
但是我喜歡後湖,還不在這裡。我對它的喜歡的開始,這不是在最近。那已是十年以前的事了。