首頁

新愛洛伊斯 - 354 / 399
外國散文類 / 盧梭 / 本書目錄 || 記錄本頁面 我的閱讀標記

新愛洛伊斯

第354頁 / 共399頁。

我不相信上帝滿足了人類的需要以後,還要給這個人而不給另一個人以特殊的幫助,因為濫用上帝給大家的幫助的人是不配受到上帝的特殊幫助的;而善於利用上帝幫助的人又不需要上帝的特殊幫助。認為上帝偏袒某一些人,這是對公正的上帝的侮辱。當有人說這種蠱惑人心的論點恰恰出自《聖經》的時候,我首要的任務難道不是為上帝恢復名譽嗎?儘管我非常尊重《聖經》上的文字,但我更尊重它的作者;說《聖經》已被篡改或過于深奧,這倒沒有什麼,但如果說上帝不公正或懷有惡意,那可不行。聖保羅不願聽花瓶問陶瓷工人:「你為什麼把我做成這個樣子?」如果工人只要求花瓶具有他製作時所預期的功能,聖保羅的不滿不算過分,但是,如果工人指責花瓶不具備當初製作時所沒有設想的功能,花瓶當然有理由質問工人「你為什麼把我做成這個樣子呢?」

是不是因此就可以說祈禱毫無用處呢?但願上帝不要使我失去這一能幫助我克服弱點的手段!所有一切能使我們接近上帝的精神活動,都能使我們超越自我;我們祈求上帝幫助,我們就會得到上帝的幫助。並不是上帝改變我們,而是我們向上帝接近時,我們自己改變自己①。凡是可以向上帝提出的要求,我們都能自己解決;正如你所說過的,人們承認自己的柔弱卻等於增加了自己的力量。但是,如果過分依賴祈禱,變成一個神秘主義者,我們固然是接近了上帝,但自己也就變得無所作為了。因為,凡事尋求上帝的恩賜,我們就不運用自己的理智。得了上天的一項贈與,就必然會損失另一項贈與;處處要依賴他來啟發我們,我們就會閒置他給與我們的智慧。我們有什麼權利強求上帝創造奇蹟呢?


  

①我們這位風流的哲學家在倣傚阿貝拉的行為後,似乎還想採納他的理論。他們對祈禱的看法有許多共同之處。許多人把他們的看法視為耶說,這些人寧肯走入歧途,也不願有錯誤的行為。我可不這樣認為。犯錯誤是小缺點,而走入歧途則是嚴重的問題。我認為,我在這裡講的,和我在前面針對錯誤的道德教條的危害性發表的意見,並不矛盾。不過,應該留些問題,讓讀者去考慮、——作者注

你知道,任何好事做過了頭,就會成為壞事;信教信過了頭,就會變為狂熱。你對宗教的信仰太純潔,所以不會發展到瘋狂的程度;不過,使人走人歧途的過分行為總是開始在前的,所以你應該對這一階段加以注意。我經常聽你責怪苦行主義者的精神恍惚;你知道這種現象是怎麼產生的嗎?這是因為他們祈禱的時間之長,超出了人的忍受力,因此他們神志不清醒;想象力活躍,產生幻覺,他們就以為是受到神靈的啟示,變成了先知;其實他們的理性和智慧均已失去,陷入了精神狂亂的狀態。你把自己經常關在房間裡,冥思靜想,沒完沒了地祈禱;你還沒有見過虔信派教徒①是什麼樣子,你就去讀他們的書。我從來不責備你喜歡看善良的費納隆的書,但你對他的門徒寫的書持何看法呢?你看穆拉的書,我也看他的書,但我看的是他的《關於英國人和法國人的通信》,而你卻去看他的《神授的本能》,你看他是怎樣的結局,你就會為這位哲人的誤入迷途感到嘆息,同時也想想你自己。虔誠的女人,虔誠的基督徒,難道你想成為一個假裝虔誠的教徒嗎?


  
①一種瘋子似的人,狂熱的基督徒,只知道死板地按《福音書》上的字面意思行事。他們有點兒像當今英國的衛理會教徒,德國的摩拉維亞派教徒,法國的冉森派教徒。只是後面提到的這幾派教徒還缺乏主人氣概,不像他們的敵人那樣狠,那樣排斥異己。——作者注



贊助商連結