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現代散文(風景遊記篇) - 59 / 161
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現代散文(風景遊記篇)

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朗讀:

文殊院雖屬有名禪院,規模甚小,木板為四壁,瓦滲漏,則補以黃銹之鉛鐵皮,看過西湖靈隱那類大寺,對文殊當然不入眼。不過聽說以前的文殊院並非如此,洪楊之亂曾一度遭焚燬,後來補建,似物力不充,只落得這一派寒傖景象了。我們到時,有人在院裡作佛事。正殿上有十幾個和尚披着袈裟誦經,鐘聲、鼓聲、木魚聲與梵唄聲喧闐盈耳。

周蓮溪女士素好靜,只叫「不得了,今晚佛事若做到十二點鐘,我便要通宵失眠了。」其實何止蓮溪,我也頂怕閙,錯過睡覺時間,便會翻騰竟夕。黃山乃遊覽之區,怎麼人家佛事會做到山上來?這個檀越太不顧遊客安寧,負黃山治安之責者似乎該取締。幸而問廚下小和尚,始知來黃山作佛事者,究竟絶無僅有,這次是山下居民與寺僧相熟者托為超度亡人,是例外之事。


  

而且佛事時間亦有一定,九點鐘前定必結束,我們於心始安。

因距晚餐時刻尚早,我們想出院四處走走,輿夫說距此三四十丈路有一平台,前後海景物可以一眼望盡,何不去領略一下。

遵照他們指示,找到那個天然石台,居高臨下,放眼一望,但見無窮無盡的峰嶂,濃青、淺綠、明藍、沉黛、以及黃紅赭紫,靡色不有,有如畫家,打翻了顏料缸;而群山形勢脈絡分明,向背各異,又疑是針神展開她精工刺繡的圖卷:「江山萬里」。時天色已入暮,這些縱橫錯落的峰巒被夕陽一蒸,又像千軍萬馬,戈戟森森,甲光燦爛,正擺開陣勢,準備一場大廝殺。啊,我怎麼把「廝殺」的字眼帶到這樣安詳寧謐的境界裡來呢?太不該,太唐突山靈了。是的,那絢爛的色彩熔化在晚霞裡,金碧輝映,寶光煥發,只能說是王母瑤池召宴,穿著雲衣霓裳,佩着五光十色環珮的群仙,正簇擁于玉闕銀宮之下準備赴會吧。

這景色太壯麗了,太靈幻了,我這一枝拙筆,實不能形容其萬一。

次日,我們又向後海進行。一路景物與前海相似,而以「百步雲梯」、「鰲魚峽」、「一綫天」為最奇。我們先說「鰲魚峽」,這是一大石,中裂巨罅,迎人而立,似鰲魚在那裡大張饞吻,等人自獻作犧牲。遊客想換條路走,不行,四面皆危岩峭壁,只有這個出口。

我們進了鰲吻,見石齒,森然可畏,只恐它磕將下來。幸而我們竟有舊約聖經約挪聖人的福氣,他被吞入鯨腹三日三夜,居然生還,我們進了鰲魚的咽喉,也安然走出。

那石鰲也真怪,它是一條整個的鰲魚,不僅嘴像,全身都像。我們自它鰓部穿出,便在它脊上行走,這比天都下來時所行的那條鯉魚又不同。它周身像有鱗甲,有尾,有鰭,還有眼睛,那雖僅一個置於頭部的石窟窿,但卻是天然生就,並非人力所為。蓮溪是研究生物學的,我問她這是不是真的鰲魚?也許劫前黃山真是海,這個海洋的巨無霸,遺蛻此處,日久變成化石吧?蓮溪笑答道:「也許是的。

幸而這條鰲魚久已沒有了生命,否則今日我們三人蓮六個轎伕做它一頓大餐,還不夠它半飽呢!」

百步雲梯位置於一峭壁,一條彎彎的斜坡,恰如人的鼻子,孤零零地凸出於面部,人從這峭壁走下去,沒有欄杆之屬,可以搭一下手,山風又勁,隨時可將人吹落壁下,也夠叫人膽顫心驚了。

到了獅子林,這個寺院比文殊院大。我們在這裡用午膳。黃山佛院供客膳宿,費用均有一定,由黃山管理處議決懸示寺壁,不得額外需索。這方法真好,和尚是出家人,替遊客服務,聽客自由佈施,並不爭多競少,不過像普陀九華等處的勢利僧人,給錢不滿其意,那副嘴臉,可也真叫人看不得!


  

在獅子林遇孫多慈女士與她太翁在此避暑、寫生。孫時尚為中大藝術系學生,但畫名已頗著。又遇安徽大學胡教授,帶了幾個學生各背鳥槍之類來黃山尋覓生物標本,因為他原在安大教生物。

黃山山勢險峻,路又難走,五十斤米要三個壯漢始能盤上來,山中居民的給養得來真不容易。和尚供客的素膳決不能如普陀九華的可口,無非醃菜、干豆、筍乾、木耳之類,新鮮蔬菜,固然不多,連豆腐都難得見。那些乾菜以纖維質太多,嚼在口裡,如嚼木屑,不覺有何滋味,才覺悟前人所謂「草衣木食」那個「木」字的意義。

飯後,出遊附近名勝,始信峰乃後海的精華,是三座其高相等的大峰,香爐腳似的支着,峰與峰之間相距不過數丈,遠望如一,近察始知為三。名曰「始信」,是說天然風景竟有這樣詭異的結構,聽人敘述必以為萬無此理,及親身經歷,親眼看見,才知宇宙之大果然無奇不有,才不由得死心塌地相信了。這「始信」二字不知是哪位風雅士所題,我覺得極有風趣。

這三峰和天都蓮蕊差不多一樣高,而更加陡峭,費了很多氣力,才爬到峰頂,有板橋將三峰加以溝通,有名的「接引松」橫生橋上,遊客可借之為扶手。據說從前橋未架設時,遊客即攀住此松枝柯,騰身躍過對面。我國人對大自然頗知嚮往,游高山亦往往不惜以性命相決賭,這倒是一種很可愛的詩人氣質。



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